Перейти к ленте статей

Обзор рынка отопительной техники

В этом году Российский и Казахстанский рынок отопительного оборудования демонстрирует очень высокую динамику роста 20-25%. Основной причиной высоких темпов является увеличение цены газа по сравнению с прошлым годом.
Опубликовано 24.12.2014

Вследствие этого потребители, имеющие старые, энергозатратные отечественные котлы (включая котлы Российского производства), начали их активно заменять. Повышенный спрос на оборудование с более высоким КПД заставил активизироваться некоторых производителей модернизировать производство и улучшать технические показатели своей продукции. Цена на газ растет – растет и спрос на котлы с высоким КПД и большей эффективностью.

Люди стали понимать, что пока они своими органами чувств почувствуют потепление, будет сожжено очень много кубометров газа.

С будущего года в России также прогнозируется значительный рост цены на газ, что вызовет рост спроса на более экономичные котлы. На сегодняшний день многие производители котлов предлагают технологичное оборудование по более низким ценам, нежели зарубежные. При этом качество данного оборудования и его технические показатели находятся на очень высоком уровне. Средний срок окупаемости всех котлов, независимо от производителя, предположительно составляет от 3 лет до 10 лет. Сложно утверждать о каком-то среднем сроке окупаемости. Чем больше растет цена на газ, тем больше экономит потребитель, а, следовательно – тем меньше срок окупаемости оборудования. Поэтому сегодня предпочтительнее покупать котлы более экономичные, делая тем самым шаг вперед и учитывая динамику удорожания газа.

На сегодняшний день цена на отопительный котел «эконом класса» колеблется от 200 до 300 долларов США; «элит класса» от 350 до 700 долларов; импортное оборудование от 1000 долларов и выше.

Чтобы перейти в разряд элит класса (без дополнительных затрат и инвестиций), многие производители хитрят и стараются не показывать «начинку» котла, по причине того, что старые теплообменники с устаревших моделей маскируют за красивым новым дизайном, либо на недорогую модель котла устанавливают импортную автоматику, не внося конструктивных изменений. При этом получается, что затраты, которые предстоит понести покупателю при эксплуатации данного котла, не входят в круг интересов производителей.

Далее, ни один известный мировой производитель котлов не производит и сам котел, и газогорелочные устройства, и автоматику безопасности. На этих устройствах специализируются специальные всемирно известные заводы, имеющие неоспоримый авторитет в данной отрасли. Если хотите быть уверены в качестве используемых в котле компонентов, убедитесь, что на них указано имя их изготовителя, а не имя изготовителя котла. В том случае, если производитель котлов на компонентах ставит свое имя, а не имя производителя, он тем самым скрывает поставщика дешевого и некачественного продукта (возможно дешевого китайского производства).

Если рассмотреть указанные в паспортных данных котлов их технические показатели, то можно столкнуться с такой ситуацией: котлы европейского качества и недорогие имеют практически одинаковые показатели КПД. Согласитесь, это абсурд. Приведем еще один яркий пример, когда производители хитрят и приводят натянутые данные по счету расхода газа. Существует формула расчета (номинальной) тепловой мощности по ГОСТу:

Расход газа (указанный в паспорте)*КПД (указанный в паспорте) = получаем мощность котла (в кВт)
Попробуйте на примере любого котла разных производителей. Всегда ли в результате получается та мощность котла, которая указана в паспорте при данных условиях расхода газа и КПД? Или эта мощность ниже? И покупатель, приобретая котел на 12кВт, не сможет отопить свой дом при данном расходе газа, и потребление его будет намного выше, чем заявляет производитель. Но узнает об этот потребитель, только когда будет платить за газ по счетчику.

Поэтому сравнивать технические показатели по паспортным данным – это не всегда верно. Достаточно простой и эффективный способ определения качества котла – изучение его конструкции и комплектующих.

Также попробуйте, приподняв котел, тем самым определить его долговечность (толщина металла, из которого изготовлен котел, играет важную роль).

Теги

Sit автоматика безопасности аналитика Бездымоходный котел безопасность видео включение котла газификация газогорелочное устройство Данко Данко-Бриз дымоход запуск котла запчасти каре коаксиальная труба КПД меры предосторожности монтаж напольные газовые котлы напольные стальные котлы обслуживание котлов Ок опрос отопительная система парапетные котлы перевод на сжиженный газ подключение проблемы пуск ремонт решения Ривнетерм сезонное обслуживание сертификация Советы стальной теплообменник твердотопливные котлы теплоизоляция теплообменник устройство стальных котлов частые вопросы чугунный теплообменник экономия эффективность

 

 

Быстрые ссылки

Вопрос специалисту Подбор котла Вход в кабинет Напольные газовые котлы SIT KARE Запуск котла Сертификаты
   

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

 

Copyright © 2009-2017 Торговый Дом «Финист»
Правовая информация
Система Orphus
  cCube.ru — Разработка и поддержка Разработка и поддержка
cCube.ru